Ostereier 2024

Von Alfred Reuter | 01. April 2024

Einen guten Zuspruch hatte trotz der Osterferien das Jugend Osterblitzturnier der Jugendabteilung des Hammer SC. Gewertet als Bezirksblitzmeisterschaft konnten die Gastgeber mit 34 Teilnehmern an wieder an Vor-Corona Zeiten anknüpfen. Spielberechtigt waren Jugendliche in der Altersklassen U20 bis U8, die in 11 Runden nach Schweizer System mit einer Bedenkzeit von 5 Minuten je Spieler und Partie ihren Meister bzw. Meisterin ermittelten.
Je Altersklasse wurden drei Pokale und für jeden erzielten Punkt ein Osterei vergeben. Darüber hinaus wurden Sonderpreise und kleine Präsente verteilt.
Mit von der Partie waren neben den Spielern aus den Schachvereinen des Schachbezirks Hamm auch Schüler des Märkischen Gymnasium Hamm, der Realschule Bockum-Hövel, dem Beisenkamp-Gymnasium und dem Marie-Curie-Gymnasium Bönen.
Seiner Favoritenrolle gerecht wurde der diesjährige U16 Meister vom Hammer SC Joe-Jink Lin der von der ersten Runde das Feld beherrschte. Lediglich ein Remis gegen Til Bintig ließ Joe-Jink zu, alle anderen Spiele gestaltete er siegreich.

Interessant wurde das Rennen um die Plätze. Durchsetzen konnte sich David Krack, ebenfalls HSC Mitglied und ehemaliger mehrfacher Schülermeister, gefolgt vom frisch gekürten U12Verbandsmeister Ruhrgebiet Elias Le aus Unna.

Den besten Eindruck aber hinterließ der Neuzugang des HSC, Arad Bajelani. Arad spielte ohne Furcht und Tadel, mischte das Feld richtig auf, konnte sogar den späteren U12 Sieger Le besiegen. Zwischenzeitlich lag er schon an zweiter Stelle, doch am Ende ging ihm die Puste aus und er kam auf einen hervorragenden 5. Platz hinter Til Bintig (ebenfalls
vom HSC). Turnierluft schnuppern durften auch die (Noch) Nicht-Vereinsspieler*Innen der Schüler. Sie verkauften sich nicht unter Wert und konnten gut mithalten. Bester Schüler wurde Matthias Sadowsky vom Beisenkamp Gymnasium Hamm mit einem Platz unter den Top Ten gefolgt von Ksieniia Rebystska und Gia Bao Pham, beide vom Märkischen Gymnasium.